?

Log in

Действительность, как процесс. Язык нуу-ча-нульт. - о том, чем мы были до того, как стали тем, чем не известно еще стали ли...

oracio
2014-03-14 05:47
Действительность, как процесс. Язык нуу-ча-нульт.
Public


На территории острова Ванкувер, что в Канаде живет народ, называющий себя нуу-ча-нульт (иногда их в силу неведения называют нутка).
Язык этих племен состоит в основном из глаголов. Значения, которые в большинстве языков представлены отдельными словоформами, в языке нуу-ча-нульт зачастую могут быть аффиксами (префиксами или суффиксами) в составе глагола. Многие суффиксы выражают местоположения, события и состояния, чуть меньше - существ.
Возможно, такая особенность словообразования северных индейцев (как, впрочем, и их эскимосско-алеутских и чукотско-камчатских соседей) обусловлена их мировосприятием. Они воспринимают действительность, как процесс. Действие, его субъект и объект, их состояние и местоположение - все это выражается одним словом. И снова повторю: это слово -глагол. Целостности и подвижности восприятия этих "примитивных" народов стоит поучиться. Особенно тем представителям "цивилизованного" мира, что так увлечены своими местоимениями и существительными, что не видят за ними процессов, в которые они вовлечены.


*написано под впечатлением от книги Алана Уотса "Книга о табу на знание о том кто ты"

что скажешь? | Поделиться | Ссылка






сделать
пространство
за дверью