?

Log in

Чай - о том, чем мы были до того, как стали тем, чем не известно еще стали ли...

oracio
2013-12-28 09:41
Чай
Public
Ча
Дорогие друзья!

  Уже достаточно давно хочу поделиться с вами кое-какими новостями, а за одно и для себя кое-что прояснить. Вы, наверное, заметили, что за последние пару лет моё отношение к чаю и всему, что с этим связано, сильно изменилось. Трудно было не заметить также изменения во мне самом. Здесь, определенно, есть закономерность, только вот о ней я пока не готов говорить.
Те, кто бывал в доме, где я обитаю, могли заметить, что там МНОГО чая. Отвечаю на популярный вопрос «откуда»:
  Есть у меня друг, Ха Биб. Вы можете знать его по чайной «У всех всё хорошо», что в летнее время как ковер самолет перелетает с одного open-air фестиваля на другой. На таком фесте Ха Биб подружился с человеком по имени Ли. Он живет на острове Тайвань, преподает Цигун и помогает одному маленькому чайному хозяйству [Bih Lu Forest Tea Garden] выращивать чистый органический чай.

  Чай этот пришелся по вкусу и Ха Бибу, и его друзьям, образовав небольшой неофициальный клуб почитателей.

  Именно об этом «клубе» я и вызвался заботиться на время отсутствия Ха Биба, пока он вместе с семьей бороздит просторы Цейлона. Думаю не надо объяснять что он там ищет . Кстати об их приключениях можно почитать здесь. Так вот, пока Ха Биб играет в волейбол с буддийскими монахами и беседует со смуглыми улыбчивыми плантаторами, его тайваньские сокровища стопочками лежат на полках моей комнаты. Стопочки, кстати, потихоньку редеют ;)
  Теперь пару слов о том, почему я этим занимаюсь и КАК я это делаю. Так уж сложилось, что я зарабатываю на жизнь совсем в другой сфере. Чай для меня нечто.. хм.. другое. Не хочу использовать слово «служение», чтобы его не обидеть. Скорее это деятельность, замкнутая сама на себе. Подобно тому, как вы ничего не ждете, усаживая гостя за стол, или желая кому-то здоровья, я пою людей чаем просто чтобы попить вместе чаю. Попробуйте сами, и вы поймете о чем я!
  А еще на острове Тайвань есть небольшое некоммерческое сообщество Global Tea Hut [международная чайная хижина] сохраняющее и распространяющее культуру чая. Эти люди строят центры медитации и чайного искусства, в которые любой житель планеты может приехать совершенно бесплатно.

Фермеры жертвуют им чай для церемоний. Люди со всего мира (около 15 стран) помогают деньгами. С недавнего времени я присоединился к этому проекту. Если кому интересно – могу подробно рассказать и показать.
Как оставшийся за старшего, позволю себе кое-какие вольности. Для всех, кто проявляет интерес к органическому чаю моего друга Ха Биба у меня есть маленький сюрприз. А для участников Global Tea Hut особенный! Подробности в личной беседе!
что скажешь? | 30 сказано | Поделиться | Ссылка






la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-28 08:24
(без темы)
лицо:pic#120387908
Меня в последнее тоже время все больше чай интересует - с тех пор, как побывала на китайской чайной церемонии (в дома чайного мастера в Киеве).
целая вселенная, и хочется все больше туда погружаться) спасибо за ссылочку на ти-хат, почитаю обязательно, мало ли!
ответить | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-28 08:43
(без темы)
лицо:Ч/Б
Ух ты! Как тесен мир! Я этих ребят оооооооооооочень хорошо знаю. С некоторыми мы дружим вне стен ДЧМ. А ты в Киеве часто бываешь?
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-28 09:25
(без темы)
лицо:pic#120387908
ne tak chasto, kak hotelos bi((( v poslednee vremia poluchaetsa dvazhdi v god priezhat. seichas planiruem v nachale leta sled. goda s muzhem priehat. bilo bi zdorovo peresechsa, hot v tom zhe dome )
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-28 09:25
(без темы)
лицо:pic#120387908
a ti v Kieve zhivesh?
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-28 11:39
(без темы)
лицо:Ч/Б
Да. Вот уже четырнадцатый год. Я думаю, в наши дни можно доставить что угодно куда угодно. Другое дело, что пить чай на расстоянии я еще не научился ;)
А ты к какому чаю больше тяготеешь?
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-28 11:42
(без темы)
лицо:pic#120387908
ja liubliu zelenie. i slabofermentirovannie uluni. puer - ne moj vibor, tut nuzhno osoboe nastroenie. a vot belih chaev ja tolkom esche i ne probovala, tak chto skazat trudno.
Iz liubimih mogu nazvat traditsionnij Te Guanin, esche Mao Fen i Mao Tsyan. blin ne znaju, kak tolkom latinitsej napisat, chtob s russkim proiznosheniem sovpadalo)))
a ti?
voobsche-to chai mozhno vmeste pit po skaipu, prosto vibrat odinakovie sorta)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-28 15:05
(без темы)
лицо:Ч/Б
Зелёные, как и белые нужно пить весной, пока они свежи. Пуэр пуэру рознь, конечно, пробовать нужно. Как, впрочем, и любой другой чай. Я вот, например, думал, что не люблю красный чай, пока не попробовал Рубиновый с озера Солнца и Луны. К улунам у меня особое отношение. Не скажу что церемониальное, - в этом я не разбираюсь - но крайне почтительное. Надо признаться, я не много знаю о чае. И отношусь к нему как-то очень по-детски: искренне и внимательно.
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-28 15:38
(без темы)
лицо:pic#120387908
а я о нем и вообще практически ничего не знаю) но хотелось бы, конечно, научиться.
к сожалению, Италия ни разу не страна чайной культуры, а в наших провинциях купить нормальный чай -проблема. не говоря уж по посещении чайных церемоний :( так что редко получается доставить себе удовольствие.
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-29 15:30
(без темы)
лицо:Ч/Б
Есть один древний и очень простой способ готовить чай:

Его простота позволяет делает ваше общение с чаем наиболее непосредственным. Только вы и чай ;)
Италия, насколько я знаю, кофейная страна. Но, полагаю даже там есть почта ;)
Что-нибудь придумаем!
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-30 09:38
(без темы)
лицо:pic#120387908
aga, ja nedavno kak raz nashla italianskij sait, kotorij vrode bi horoshij autentichnij chaj prodaet online. segodnja bede delat probnij zakaz, posmotrim, chto za rebjata)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-31 01:13
(без темы)
лицо:Ч/Б
пробуй и делись впечатлениями!;)
вот тебе ссылка на сайт с чаем, о котором я рассказывал:
http://unitea.ru/
здесь не все есть еще несколько видов интереснейших улунов, красный с бергамотом, молодой и очень мягкий пуэр, собранный с диких деревьев растущих на самой границе с Мьянмой (только это большой секрет ;) )
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-31 18:22
(без темы)
лицо:pic#120387908
спасибо, внесла в избранное. жаль, они только по Украине доставку делают. но может удастся как-то подгадать к приезду)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2014-01-01 03:28
(без темы)
лицо:Ч/Б
могу помочь с пересылкой.
правда тебе придется оплатить услуги почты. а дойти до ближайшего отделения мне не тяжело ;)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-30 09:40
(без темы)
лицо:pic#120387908
za video spasibo!
a ja ochen gongfu liubliu so vsemi pribambasami...
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-31 02:16
(без темы)
лицо:Ч/Б
Гунфу ча, если я правильно понимаю, - это искусство чая, в очень широком понимании. Церемония с чабанью, чахаем, чахэ, чайными пАрами и прочими искусными изысками существует в Китае пару веков (фигурально). Относительно пяти тысячелетий взаимоотношений китайцев с этим растением (если отсчитывать от Шень Нуна), это, можно сказать позавчера. :) При этом даже сейчас этот способ распространен далеко не везде.
Были времена, когда виртуозность подачи и яркость аромата и вкуса были в центре внимания. Бывало наоборот - безымянный чай из треснувшей чаши в убогой хижине и что-то еще, о чем одинаково молчат и рыбаки, и чайные Мастера. Было еще много всего между. Некоторые обычаи просто невероятны! А сколько мы еще не знаем?! В Японии, на Тайване, в Тибете, и в каждой провинции огромного Китая есть свои традиции, прижившиеся на разных этапах развития чайного искусства, видоизмененные согласно местного мировосприятия. И у нас есть возможность прикоснуться к некоторым из них!
Лао-цзы писал о том, что надо вкушать безвкусное и внимать беззвучному. Однако, чтобы познать это, разве не нужно испытать всё разнообразие звуков, вкусов, цветов и форм?
Так что не буду тебя сбивать с уникального и единственно верного для тебя самой пути изучения Чая. ;)
Чай говорит о себе достаточно - имеющий уши услышит! ;)

Однако, делиться опытом - дело крайне занятное)))
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-31 18:21
(без темы)
лицо:pic#120387908
ага, я слышала, что гунфу - вещь довольно новая. но мне ужасно нравится!
хотя конечно же, хотелось бы отправиться в чае-тур по странам чая...
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2014-01-01 06:33
(без темы)
лицо:Ч/Б
Если гора не идет к Магомету...))
К нам вот Мастер У Дэ с Тайваня приезжал (тот который на видео). Он монах и денег не берет. Так что, если вас там найдется достаточно, чтобы организовать перелет и проживание, - можете и себе такое устроить. Признаюсь, меня эта встреча сильно впечатлила. И дело было не только в чае...
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-31 02:18
(без темы)
лицо:Ч/Б
http://www.youtube.com/watch?v=_OwbZAK_B9o
;)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2013-12-31 18:26
(без темы)
лицо:pic#120387908
спасибо, будем посмотреть)
а тебя с праздником и вот открытка:

nengajyou
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2014-01-01 03:39
(без темы)
лицо:Ч/Б
Wild horses, couldn't drag me away
Wild wild horses we'll ride them someday
(c)
:)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2014-01-01 06:35
(без темы)
лицо:Ч/Б
Кстати, не помнишь, кто церемонию проводил? Такой высокий улыбчивый парень в очках и с косой на бритой наполовину голове? :)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



la_tisana: pic#120387908
говорит: la_tisana
2014-01-01 08:14
(без темы)
лицо:pic#120387908
не, этот парень меня угостил чашкой пуэра, когда я чай покупала. а церемонию проводила девушка Юля, светлые короткие волосы.
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2014-01-01 11:13
(без темы)
лицо:Ч/Б
Это скорее всего была хозяйка ;)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



Бц
говорит: novell_smith
2013-12-28 08:25
(без темы)
Я, я проявляю интерес. Как бросил пить спиртное так особенно проявляю.
ответить | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-28 08:55
(без темы)
лицо:Ч/Б
Добро пожаловать на борт! ;)
Сам уже пару лет крепче чая ничего не пью.
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



Бц
говорит: novell_smith
2013-12-28 09:33
(без темы)
А мате считается крепче чая?
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-28 12:21
(без темы)
лицо:Ч/Б
Мате - это отдельная история!
Я, кстати все чаще подумываю: а не реанимировать ли мне мою тыковку? Вспомнить старые добрые.
Этой весной у меня гостил аргентинец. Сидели на кухне, говорили о литературе, шутили, мол угораздило его прилететь на другой конец Земли, чтобы попасть на кухню к человеку, прочитавшему всего Кортасара и даже знает кто такие Борхес с Касаресом. Пришлось удивить его еще больше, сказав что здесь все более-менее в курсе.
Тут я достал мате и говорю: не прощу себе никогда если не попью мате с аргентинцем. Посмеялись. Заварили. Он показал мне пару трюков))
Теперь вот ты напомнил. Похоже придется идти за "шербой"...
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-31 02:20
(без темы)
лицо:Ч/Б
Сегодня познакомился с человеком из Колумбии и под впечатлением побежал за мате. Спасибо, комрад, что напомнил!!!
Теперь мой арсенал пополнился еще одним старым-добрым оружием!
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



Бц: pic#106516467
говорит: novell_smith
2013-12-31 10:00
(без темы)
лицо:pic#106516467
Неделю назад повезло найти пол кило La Merced barbecue, которого жаждал уже лет восемь. Как-то случайно в чайной лавке нашел тогда, и больше этого вкуса ни забыть ни найти не смог. Я вообще противник всяких добавок, но этот подкопченный, он заслуживает, чтобы хотя бы жменя лежала на самый черный день.
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



oracio: Ч/Б
говорит: oracio
2013-12-31 10:58
(без темы)
лицо:Ч/Б
Подкопченный? Ммммм... я заинтригован! Будем искать! :)
ответить | Уровень выше | ход мысли | Ссылка



сделать
пространство
за дверью